Достопримечательности — фото-карта городов с описанием

Меню

Достопримечательности Владимира. Фото города — Владимир

Отдых во Владимире настроит вас на положительные эмоции. Древний душевный покой, вложенный в эти места и архитектурные творения русских зодчих, непросто живут отдельной жизнью, но и успешно аккумулируются с природой средней полосы. Некоторые культурные особенности Византийских земель по-своему интерпретировались русичами, но спустя время осталась добрая память о князе Владимире Красное Солнышко в летописях русских. Владимира Крестителя воспевал и Карамзин, называя его истинным сердцем Руси. Стольный город Северо-Восточной Руси, которым был Владимир, питал надежду на спасение от татарского нашествия и служил оплотом нерушимой веры в Бога. Правители этих земель это подтвердили, воодушевив всю Россию на военные подвиги разных лет против сил тёмных, угрожавших и угнетавших суверенитет Русских земель. Город рос и стал подвергаться усилению при Владимире Мономахе, а при Андрее Боголюбском расцвёл и возвеличился. Население около реки Клязьма становилось больше, холмистая местность преображалась архитектурными творениями, менялись некоторые уклады жизни, а душа земель России становилась более крепкой с верой в Бога, множество достопримечательностей имеет этот характер, переданная зодчими и её правителями. Владимир считался самым верующим и божественным местом на Руси. К сожалению, нерушимость некоторых достопримечательностей была преодолена временем и некоторыми событиями, но неоднократно воссоздавалась распоряжением правителей от 1186 года до восстановительных работ наших дней.

Богородице-Рождественский собор

Богородице-Рождественский собор В этот храм не возят туристов, разве что паломников. Оно из немногих мест достаточно закрытого монастыря, в которое можно зайти любому человеку. Виден он издалека, привлекает внимание синевой куполов и масштабом. Богородице-Рождественский собор находится на территории монастыря. Храм довольно большой, он недавно отреставрирован и сверкает своей красотой. Неописуемо красива роспись в Храме. Все настолько волшебное, легкое, воздушное, прекрасное, я попала как будто в сказку! Но не стоит забывать и об историческом значении, здесь была резиденция князя Андрея Боголюбского. Недалеко от Владимира находится село Боголюбово, которое являлось резиденцией Андрея Боголюбского. Российские просторы с живописными местами хранят здесь историю Руси. Боголюбово входит в один из исторических городов России. Здесь прикасаешься к истории неотъемлемой от города Владимира, потому что Андреем были воздвигнуты памятники хвалы богу. Совершенное искусство было приведено в деянии зодчих с душой и подсказками сердца Андрея Боголюбского. Есть придание, бытующее в этих землях. Согласно ему князь вёз из Киева в Суздаль чудотворную икону, но в этих местах, около реечки, кони стали и не хотели продолжать путь. Остановившись на ночлег, Андрею пришла Богородица и сказала, чтобы он построил здесь храм и монастырь. Воодушевившись явлением божьим, Боголюбский поспособствовал этому. Воздвигнул он вокруг замка своего город и назвал его Боголюбый. Стольный город он перенёс из Киева во Владимир. Княжеский замок соединялся когда-то переходом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. В этом переходе, отделяемой решёткой нарисованы фрески, изображающие убиение князя завистливыми боярами. Храм несколько раз перестраивался и подвергался разрушениям, но находясь в церкви до сих пор ощутимы чувственные нотки благостности и просвещённости князя. Практически полностью был воссоздан храм как он и был. До наших дней остались в первозданном виде лестничная башня и ниша, которые находились в северном крыле замка князя. В нише 1174 ночью был убит заговорщиками Андрей Боголюбский. Это место почитается верующими, и соотносится как святыня. Останки великого князя покоятся в главном храме Владимира.

Фото достопримечательности города Владимир: Церковь Покрова на Нерли

В живописных лугах примерно в полтора километра от Боголюбова находится рукотворный холм, опоясанный речкой Нерли. На этом холме была воздвигнута церковь Андреем Боголюбским в честь скорби над павшим его сыне от полученных ран в сражениях в Волжской Булгарии и победы над ней. Князь ввёл на Руси праздник Покров, который праздновался ещё раньше в Византии. Покров – значит, защита, поэтому и храм был построен в честь защитника Руси его сына. Храм построили за одно лето, что по тем меркам было очень быстро. Были приглашены мастера со всех земель. Фундамент храма согласно некоторым источникам был пяти метровым. Стены строились одновременно и были двойные, в промежуток между которыми заливался известняк вместе с яичной скорлупой и костями животных для прочности. Всё это давало внушительную защиту от часто случающихся наводнений, но ни одно не покорило холма, созданного с удивительной точностью. Наводнения случаются сейчас раз в 10–12 лет, но именно прочность заложенного камня уберегла его от некоторых запланированных разрушений храма в XVIII веке для постройки колокольни близлежащего монастыря. Примером может служить решение о разборе рабочими храма. Этого не случилось потому что храм тяжело поддавался демонтажу и рабочие требовали большего жалования. Да и к тому же, если верить некоторым рассказам, рабочие, прикоснувшиеся к кресту храма для сноса, ослепли, пока не слезли на землю. Неизвестно точно, почему великий князь Боголюбский решил построить именно здесь творение. Возможно, из-за того, что здесь умер сын Андрея Изъяслав, или Боголюбский здесь молясь, находил уединение. К тому же место, где построен храм, было видно из Боголюбского монастыря. Ещё одной причиной могло быть то, что храм служил подобием таможни, для проходящих судов, так как ранее здесь сливались две реки Нерли и Клязьма. Воодушевляющие картины, которые дарит природа, наполнены целительной энергией. Князь Боголюбский подчеркнул это своими деяниями. Владимиро-Суздальское княжество настолько удивляло своей чистой красотой, что некоторые заморские купцы и другие, причастные к торговле люди, крестились и принимали православную веру. Также и этот храм тянет к себе людей с разных уголков России почувствовать то, что чувствовали они.

Фото достопримечательности города Владимир: Успенский собор во Владимире

Главным храм Владимира это Успенский собор. Успенский собор всегда был значим в жизни города. В нём проходили венчание на княжеский престол Московские и Владимирские князья. Первоначально построенный в 1158 – 1160 годах он не выдержал пожара и был расширен и восстановлен князем Всеволодом Большое Гнездо. Работы были завершены в 1189 году. К собору пристроили галереи, тем самым расширив его. Именно здесь хранятся останки князя Андрея Боголюбского. Печаль и в то же время одухотворение стоит здесь. Бросающиеся в глаза фрески Андрея Рублёва, освобождённые от поздних записей реставраторами, показывают божий замысел надежды на спасение. Ведь она была написана именно спустя прошедшие тридцати лет после победы на Куликовом поле над ханом Батыем, когда Русь стала возрождаться. Посещение собора было ознаменовано посещением Екатерины Великой. Остался вензель императрицы, красующийся здесь над её троном. Свидетельствованием её визита является и то, что в соборе находится лик святой Екатерины мученицы, которая изображена в мантии из горностая. Недалеко от собора установлен памятник Андрею Рублёву, почитаемому мастеру иконописи, принимавшего участие в работах над храмом. Как говорят, никто как он знал Бога, чувствовал и прославлял.

Фото достопримечательности города Владимир: Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Путешествующие туристы по городу Владимиру и соседствующим землям редко когда обходят стороной Владимиро-Суздальский музей-заповедник, ибо в его состав входят 56 архитектурных памятников культурного наследия русской истории. Входит в него знаменитый Музей хрусталя, который богат работами хрусталя Гусевских мастеров с реки Гусь, дело, основанное династией Больцовых. Основным подразделением музея-заповедника является Исторический музей во Владимире. Музейные экспонаты представляют собой внушительное количество, – это предметы быта, фотографии, оружие, монеты – словом, большое разнообразие предметов промежутка времени XVII – XX вв. Особую ценность представляют клады от времён татаро-монгольского нашествия до сундучка купца Жилина, закапанного им во времена революции. Владимиро-Суздальский музей-заповедник проводит культурно-просветительские работы с детьми, благодаря которым ребёнок видит древний быт своими глазами и в этом участвует. За создание Детского Музейного центра его коллективу авторов была вручена Премия президента России.

Фото достопримечательности города Владимир: Дмитриевский собор

Совсем рядом с Успенским собором расположен Дмитриевский. Дал начало этому храму великий князь Всеволод Большое Гнездо. Будучи изгнанным своим старшим братом Андреем Боголюбским, Всеволод провёл свою молодость в Константинополе. Вернувшись после смерти брата и став князем, Всеволод пригласил заморских мастеров, которые построили храм с удивительно ярким, привлекающие внимание рельефным изображением библейских сцен, и известных правителей, таких, как царь Давид или полководец Македонский. Всеволод назвал собор в честь святого Дмитрия Солунского одноимённого ему. Храм практически всегда входит в список туристических маршрутов достопримечательностей ознакомления с городом. Внутри представлена фреска «Страшный суд», как и в Успенском соборе хотя она была написана рукой не Рублёва, а мастеров из Византии. В храме находится надгробная доска святого Дмитрия Солунского, привезенная Всеволодом из Салунии, в память о былых юных годах. Есть в храме мраморное надгробие графу Роману Илларионовичу Воронцову, первому губернатору Владимира. Надгробие это установили сыновья графа. Всеволод Большое Гнездо возвеличил свой род и созданный им храм более поднимал значимость имени в своём правлении.

Фото достопримечательности города Владимир: Водонапорная башня

Водонапорная башня В другой части Владимира сохранился сравнительно молодой памятник архитектуры Водонапорная башня, сбивающего с толку туриста тем, что вдали похож на часть крепостной стены. Построена она была в 1868 году, а в 1912 была перестроена красным кирпичом и не потеряла свой первоначальный облик, чего не скажешь о предназначении. По стилю Водонапорная башня напоминает часть монастыря или старинной крепости. Для того чтобы распределить воду для водопроводной системы, которой ещё в 1860 годы была необходима башня, предлагалось сэкономить на расходах и использовать для этих целей преимущества Золотых ворот, но неутешительные условия труда для рабочих, приведших к их гибели, заставили руководство проекта пересмотреть планы и построить новую башню. Со всей ответственностью был реализован план Карла Дилля, по окончании которой вместимость была её 8000 вёдер. В ней установили привезённую из Англии паровую машину, мощность которой была 25 лошадиных сил. Через 44 года башню перестроили в другом стиле. В 1967 году получив статус памятника, башню переоборудовали в 1971 под музей, изображающий городской быт рубежа XIX–XX веков. Была построена винтовая лестница и сооружена смотровая площадка вместо крыши. На каждом этаже здания представлено то, чем жил дореволюционный Владимир. Впервые здесь вместо пояснительных текстов использовались выписки из книг, журналов и газет. Здесь создаётся окружение того времени, примером может быть экспозиция сценический трактир, где представлен ассортимент бутылок алкогольной продукции. Какие бурные эмоции витали в таких заведениях, стоит только представить.

Фото достопримечательности города Владимир: Золотые ворота

Сами ворота во Владимир ознаменовываются небольшой церковью с куполом и крестом, которая находится над аркой. Сочетание функциональности держать оборону во время нападений и являть архитектурные изыски представляет масштабы веры, которая помогала держать боевой дух обороны города. Построены они были по поручению Андрея Боголюбского вместе с пятью другими воротами и валом. Остались же только Золотые ворота. Много причин воздействовало на разрушения вала, но есть и такая история. Когда Екатерина II посещала Владимир, необходимо было проехать через проём Золотых ворот, но карета императрицы застряла в лужи и не смогла проехать сквозь него. В итоге её распоряжением было разобрать часть вала с обеих сторон ворот, чтобы можно было проехать, минуя их. Хотя первоначальный вид достопримечательности утерян, остался дух старины.

В церкви над воротами находится музей Военно-Историческая Композиция

Здесь представлено большое количество военного оружия и средств защиты от давних времён монголо-татарского ига до времён Отечественной войны 1812 года и более дальних годов XIX века. Музей входит в состав Музея Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Явление города Владимира замечательно, как его провинциальные улицы, оставившие дух старины, которая всегда жила бок о бок с верой, если даже не сказать что эта старина и есть частичка той веры, перенятая потомками.

Видео экскурсия по Владимирской Области

Места для прогулок и отдыха во Владимире

Соборная площадь

0

Парк Липки

Парк Липки

Парк (бульвар) им. А.С. Пушкина

Парк (бульвар) им. А.С. Пушкина

Смотровая площадка во Владимире

Смотровая площадка во Владимире

Театральная площадь

Театральная площадь

Сквер у планетария

Сквер у планетария

Патриаршие сады

Патриаршие сады

Центральный городской парк во Владимире

Центральный городской парк во Владимире

Комсомольский сквер во Владимире

Комсомольский сквер во Владимире

Место для прогулок в с. Боголюбово

Площадь Победы во Владимире

Золотые ворота во Владимире

Золотые ворота во Владимире

Водонапорная башня во Владимире

Водонапорная башня во Владимире

Старая аптека во Владимире

Старая аптека во Владимире

Здание банка во Владимире

Здание банка во Владимире

Владимир. Троицкая старообрядческая церковь. В настоящее время — Музей хрусталя

Владимир. Троицкая старообрядческая церковь. В настоящее время - Музей хрусталя

Реальное училище во Владимире

Реальное училище во Владимире

Городская Дума. Дом Дружбы

Городская Дума. Дом Дружбы

Дворянское собрание

Дворянское собрание

Здание присутственных мест

Здание присутственных мест

Владимирские Торговые ряды

Владимирские Торговые ряды

Здание городского музея во Владимире

Здание городского музея во Владимире

Первая губернская больница

Первая губернская больница

Монастыри и церкви во Владимире

Успенский собор во Владимире

Успенский собор во Владимире

Дмитриевский собор

Дмитриевский собор

Рождественский мужской монастырь

Рождественский мужской монастырь

Свято-Успенский Княгинин Женский Монастырь

Свято-Успенский Княгинин Женский Монастырь

Свято-Боголюбский монастырь, село Боголюбово

Церковь Покрова-На-Нерли в с. Боголюбово

Церковь Покрова-На-Нерли в с. Боголюбово

Католический костёл Святого Розария пречистой Девы Марии

Католический костёл Святого Розария пречистой Девы Марии

Церковь Никитская

Церковь Никитская

Михаило-Архангельская церковь

Михаило-Архангельская церковь

Музеи во Владимире

Выставка «Хрусталь, лаковая миниатюра, вышивка»

Водонапорная башня — музей Старого Владимира

Водонапорная башня - музей Старого Владимира

Владимирский исторический музей

Владимирский исторический музей

МБУК «Владимирский планетарий»

МБУК "Владимирский планетарий"

Областной центр изобразительного искусства

Областной центр изобразительного искусства

Областной центр народного творчества

Областной центр народного творчества

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

МАУК «Дом офицеров»

МАУК "Дом офицеров"

Дом-музей Братьев Столетовых во Владимире

Дом-музей Братьев Столетовых во Владимире

[tp_cheapest_flights_shortcodes origin=MOW destination=ВЛМ title=»» paginate=false]

Категория:   Россия

Комментируйте

Фото Отчёт