Достопримечательности Суздаля. Фото города — Суздаль
Фото достопримечательности Суздаля: Суздальский кремль
Знакомство со старинным городом Суздалем лучше всего начать с посещения Суздальского кремля и его построек. Это самое древнее сооружение в городе, стены которого еще помнят Владимира Мономаха. Археологи датируют строительство кремля десятым веком, то есть в самом начале основания древней Руси. Несмотря на такой почетный возраст, сохранились почти все главные строения кремля, за исключением защитных стен и оборонительных башен. Вокруг кремля сохранился полутора километровый земляной вал.
Главными богатствами Суздальского кремля являются Рождественский собор, старинная Никольская церковь и древние Архиерейские палаты.
Храм Рождества Богородицы
Храм Рождества Богородицы был одной из первых церквей, возведенных в Суздале. Величественный белокаменный собор прекрасен и снаружи и изнутри. Изюминка храма — златые врата, построенные лучшими суздальскими мастеровыми.
Никольская церковь
Никольская церковь была перевезена на территорию кремля из Юрьево-Польского района. Простенькая, но очень милая деревянная обитель, достойна посещения, чтобы почувствовать под ее сводами дух того давнего времени, когда зарождалась православная Русь.
Архиерейские палаты
Архиерейские палаты являются каменными хозяйственными и жилыми постройками, которые предназначались для служителей храмов и самого епископа. А в крестовом зале несколько столетий назад торжественно проводились важные государственные приемы.
Фото достопримечательности Суздаля: Музей старинного деревянного зодчества
Если вы хотите своими глазами увидеть, как жили наши дальние предки, то отправляйтесь в музей, разместившийся под открытым небом. Сюда из разных сел, расположенных в окрестностях Суздаля, перевезли уцелевшие деревянные строения: старинные жилые избы, хозяйственные постройки и церковь. Обязательно зайдите в дом зажиточного крестьянина и крестьянина-середняка, рассмотрите изнутри и снаружи старую мельницу. Старую церковь привезли из села Козлятьево. В одном из деревенских домов вы сможете встретить забавного дедушку, продающего народные поделки и развлекающего гостей старинными народными мудростями.
Начиная с простой избы и заканчивая домом зажиточного купца — все сохранено до самых мелочей. Создается такое впечатление, что ты вернулся в прошлое, и сейчас в дом зайдет важный купец в черном сюртуке и с часами на золотой цепочке! В сенях крестьянских домов разложены травы, создавая необыкновенную атмосферу деревенского старинного духа. Вся кухонная утварь, предметы быта, старинная одежда собраны и размещены по домам с большой любовью и уважением к истории этой древнейшей земли. Во время Великих церковных праздников на территории музея организуются народные гуляния. Можно потанцевать кадриль, поводить хороводы и поучаствовать во всевозможных веселых народных забавах. В июле на территории музея организуется уникальный праздник – день огурца. Зрелище – незабываемое.
Фото достопримечательности Суздаля: Старинная церковь Бориса и Глеба в п. Кидекше
В далеком 1152 году Князь Юрий Долгорукий построил первые каменные церкви в Северо-восточной Руси: в Переславле-Залесском и в п. Кидекше на реке Нерль. Мастера для строительства были выписаны из Волынского княжества. Строительный камень для постройки церкви везли пятьсот верст на древних ладьях по рекам. Ставил церковь Юрий Долгорукий для себя. На территории церкви, которая находится в четырех верстах от Суздаля, в двенадцатом веке располагалась его резиденция. От нее сохранились элементы защитного вала. Закладной камень, который открыли в 2011 году, является самым старым на территории России. Подобный камень находится только в Десятинной церкви в Киеве.
Часовня, которая была построена значительно позже, имеет наклон и напоминает Пизанскую башню. Сравнение колокольни с башней в Пизе как «падающей» началось еще в древности. Есть сведения, что «заваливаться» она начала во время строительства. И по сей день стоит себе прочно «заваленная » на один бок.
Колокола в Храме непростые. Их отлили по повелению Ивана Грозного из меди захваченных в бою трофейных орудий после победы над Ливонскими рыцарями. В самой церкви можно увидеть фрагменты древних фресок и оставленные после себя следы паломников 14 века. Это кресты, выцарапанные на каменной кладке снаружи здания церкви. Крестов здесь много и они напоминают «наскальную живопись» древних посетителей храма. Местные жители советуют прижать свою ладонь к древнему отпечатку ладони в камне, расположенном рядом с Голгофским Крестом четырнадцатого века и поблагодарить Господа за то, что он привел тебя в это благословенное место. А потом загадать свое заветное желание, которое непременно исполнится!
Фото достопримечательности Суздаля: Васильевский монастырь
Когда-то в Суздале было двенадцать действующих монастырей. Сегодня их осталось четыре, но монашеская жизнь постепенно возвращается в эту святую землю.
Васильевский монастырь находится немного в стороне от традиционных туристических маршрутов, в живописном месте по дороге в Кидекшу. Здесь почти нет туристов и кажется, что время остановилось в своем движении. Монастырь основан еще в языческие времена. Василий – это крещенское имя великого Князя Владимира Красного Солнышка. Именно здесь Князь Владимир крестил жителей Суздаля спустя лишь два года после крещения в Киеве.
Первые Романовы с большим трепетом относились к монастырю. Даже царь Лжедмитрий за нарушение жалованных грамот монастырю угрожал смертной казнью.
Основные постройки монастыря – это Васильевский собор, небольшая Сретенская трапезная церковь конца 17 века и ограда с невысокими Святыми воротами. На территории монастыря расположены жилые дома местных монахов. Их можно посетить. Послушников там мало, поэтому при посещении пожертвуйте небольшую сумму на восстановление этого святого места ради Веры!
В церкви монастыря хранится очень интересная икона. На ней изображена отсеченная голова Иоанна Предтечи, который крестил Христа и чью голову потребовала жена царя Ирода. Сама история иконы удивительная и трогательная. В 1926 году во времена гонения на церкви икону забрала домой и спрятала у себя маленькая девочка. Позднее, уже в 80 летнем возрасте, она вернула икону обратно в монастырь.
Обязательно поднимитесь на колокольню, откуда отлично просматривается вся панорама города Суздаля.
Фото достопримечательности Суздаля: Покровский женский действующий монастырь
По старинному преданию, монастырь был построен Великим князем Андреем Константиновичем, в благодарность Богородице за спасение от бури, которая настигла его дружину во время движения по реке из Нижнего Новгорода в Суздаль. Князь, борясь со стихией пообещал, что если он останется живым, то построит в Суздале церковь. Так в 1364 году на берегу реки Каменки появился Покровский женский монастырь.
История монастыря связана со многими трагическими женскими судьбами. В 1525 году царь Василий III обвинил свою жену Соломонию Собурову в бесплодии, насильно постриг в монахини и навсегда сослал в застенки Покровского монастыря. Обвинения были напрасны и через некоторое время после пострига в монахини Соломония (после церковного пострига ей было дано имя София) родила сына.
После своей смерти она была канонизирована церковью и стала известна как Преподобная София Суздальская – покровительница города. Мощи Софии хранятся в Зачатьевской церкви, расположенной на территории монастыря. К ним из разных концов света приходят с поклоном девушки и женщины, чтобы попросить о милости и излечиться от бесплодия.
Покровский монастырь был местом заточения многих русских жен знатного происхождения, которых сюда ссылали их знатные мужья во время опалы. Здесь находились и жена Василия Шуйского и жена Петра I.
На территории монастыря в трапезной можно попробовать очень вкусную монастырскую выпечку и блюда монастырского стола. Монахини сами изготавливают и продают натуральные мыло, шампуни и кремы с добавлением местных трав и цветов.
Фото достопримечательности Суздаля: Спасо-Евфимиевский монастырь
Потрясающий по своей красоте и величию монастырь был заложен на берегу речки Каменки в 1352 году. В Суздале много колоколен, но звонница только одна – на территории монастыря. Она имеет 17 колоколов. Каждый час здесь звучит потрясающий колокольный звон. Интересно понаблюдать за работой умелого звонаря, ловко справляющегося со всеми колоколами и многочисленными колокольчиками.
Осмотр всех достопримечательностей монастыря займет не меньше трех часов, но это того стоит. Обязательно послушайте песнопения мужского хора «Благовест» в соборе. Это не передаваемые ощущения!
Посетите музей в бывшей тюрьме монастыря. Трагические истории и фотографии узников потрясают: здесь отбывал срок не безызвестный фельдмаршал Паулюс. На местном церковном кладбище захоронено более шестисот итальянских военнопленных. Здесь же похоронен Князь Пожарский. Тюрьма была построена по повелению Екатерины в 1766 году и предназначалась «для безумствующих колодников». В мрачных одиночных камерах долгие годы мучительно томились отступники от веры, сектанты и раскольники. Содержались в тюремных казематах так же и политзаключенные тех времен.
Фото достопримечательности Суздаля: Александровский монастырь
Александровский действующий женский монастырь был построен в 1240 году Князем Александром Невским. Древние постройки монастыря не сохранились, но восстановленный архитектурный ансамбль достоин того, чтобы посетить это спокойное место для душевного отдыха. Церковь Вознесения Господня со своей колокольней была отстроена в 1695 году на пожертвования матери Петра Великого, царицы Натальи Кирилловны. Служит в церкви замечательный человек — отец Авель. Вход на территорию монастыря свободный.
Фото достопримечательности Суздаля: Михали
Небольшая деревушка в черте города на берегу реки Мжары притягивает к себе необыкновенной атмосферой покоя и умиротворения. Очень интересное и еще не совсем освоенное туристами место. На территории расположено три красивых, ухоженных церкви: церковь Михаила Архангела, церковь Александра Невского и церковь флора и Лавра. Каждая из церквей предназначена для своих церковных обрядов: в одном храме крестят, в другом – венчают, а в третьем – отпевают.
Все храмы очень старые. Они долгое время были заброшены и сравнительно недавно восстановлены, практически, из руин. С колокольни открывается чудесный вид на Суздаль. Прогулка по ухоженной территории, на которой расположились церкви, позволяет отдохнуть от городской суеты, проникнуться покоем и красотой этого уютного места.
Фото достопримечательности Суздаля: Щурово городище
Ощутить себя жителем Древней Руси и с головой окунуться в живую историю Суздаля можно посетив музей Щурово городище. Здесь кроме изб и различных построек времен Юрия Долгорукого можно найти много интересных занятий, в которых может поучаствовать каждый желающий.
Посетители могут покататься верхом на лошади, научиться древнему искусству стрельбы из лука или владению мечом. Можно попробовать самостоятельно приготовить душистый хлеб в настоящей русской печке. Для детей на территории работает контактный зоопарк, где можно покормить и погладить козлят, кроликов и других домашних животных.
В музее снимали художественный фильм «Царь» режиссера Павла Лунгина. Билеты в музей «Щурово городище» стоят не дорого, всего100 рублей. Дети до пяти лет проходят бесплатно. В стоимость билета входит обзорная экскурсия.
Фото достопримечательности Суздаля: Центр народного творчества
Уезжая из Суздаля не забудьте заглянуть в центр народного творчества. Здесь можно окунуться в атмосферу русского самобытного колорита, попить медовухи и прикупить на память о Суздале местные сувениры. Народные умельцы предлагают поделки из дерева, глины, тканей и бересты, сделанные свои руками. Часто на территории центра проводятся мастер классы по изготовлению таких поделок. Центр работает до шести часов вечера в любой день, кроме понедельника.
Фото достопримечательностей Суздаля
Категория: Россия
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.